イメージ

テンダーヒル日記

わかば館グループホームの、「アツアツの天ぷら」と「キンキンに冷えたそうめん」を作りました。(準備編)

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2015年08月18日

毎日暑い日々が続きます。

 

やはりどうしても暑いと食欲も落ちてきます。

何が食べたいかと伺っても「暑いんで。。。」

 

そこで、「あつあつの揚げたての天ぷら」と「きんきんに冷えたそうめん」

を食べていただこうと言うこととなりました。

 

 

単に美味しい物を食べるだけではなく、目で見ていただきながら、耳で聞いていただきながら、臭いを感じていただきながら五感で食事を楽しんでいただくこととなりました。

 

となれば、まずは準備。これも一緒に行っていただきます。

食材を切ります。

「さつまいも」「なすび」「しいたけ」「ししとう」を順番に切り分けます。

 

 

最近では、ご利用者様も包丁を使われるのもお手のもの。

指を切られたこともありませんし、危なかしいのは若い職員。

 

天ぷら粉も作っていただきます。

 

 

あと「えび」「かに」などの食材も。

そして、氷で作った器の上にそうめんを乗せて。

 

さぁ準備は完了。

あとは目の前で調理。

 

 

食べたいものを注文するだけ。お楽しみに!!

ページトップ