イメージ

テンダーヒル日記

本館特養ゼリー作り

本館特養でゼリー作りをしました。まずは・・・オレンジジュースとゼラチンを火にかけてーーーー。あとはひたすらまぜまぜ。。。トレイに流し込んでハイ!ピース。後は冷蔵庫でひやして、明日までのお楽しみ!!(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(本館)
更新日:2017年05月13日

テンダーだより 5月号

テンダーだより5月号を掲載しました。下記のPDFをクリックしてください。(続きを読む

カテゴリ: テンダーだより
更新日:2017年05月13日

わかば館グループホームで、当麻寺に散策に出かけました。(最終班)

今日は、当麻寺散策の最終班。 ご利用者会議での希望からの当麻寺散策他の班の方々は、中将餅のご希望でしたが、今日はそとも暑く甘い物よりも冷たいものが食べたいと言うことで、 マクドナルドでアイスを購入して当麻寺奥院へ。浄土庭園をみながらのアイス。 美味しくもあり、良い季節です。暑くなるとなかなか外でゆっくりも出来ませんので、貴重な時期。まったりと出来た1日でした。…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月12日

わかば館はつらつ栄養教室で、バスで二上パークに遠足に出かけました。

今日は、はつらつ栄養教室の開放の様子をお知らせいたします。今月の開放は、弁当を作って二上公園に足を伸ばしました。 まずは、お腹をすかさないといけません。公園内の池までみんなで一緒に歩いて。 お互いに助け合いながらも到着。たくさんのパンを鯉に。そして今度は私たちの番。 作った弁当を公園内で美味しく頂きました。たくさんの小学生たちも来られており、みているだけで飽き…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月11日

わかば館デイサービスとはつらつ体操教室合同で、吉野川の鯉のぼりツアーに行ってきました。

デイサービスとはつらつ運動教室の合同で吉野川の鯉のぼりツアーに行ってきました。おいしい水ようかんを頂き、しっかりと鯉のぼりを見るため堤防を散策したのち全員ではつらつ体操を行いました。雨も降らず鯉のぼりも風があったので元気に泳いでいました。テンダーヒル御所わかば館では、facebookを始めました。「いいね」を頂ければと思います。https://www.facebook.com/wakabakan/(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月09日

本館ケアハウスで鯉のぼり観賞

ケアハウス入居者様で鯉のぼりの見学に外出しました。天気もよく恵まれた気候でとても気持ちのいい外出になりました!!川沿いをみんなで1時間ほど散策しました。その後はもちろん・・・・おいしそうですねーー!とても充実した外出になりました!またみなさんで出かけましょう!(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(本館)
更新日:2017年05月08日

わかば館グループホームで、端午の節句で和菓子作りを行いました。

5月5日は端午の節句今日はおはぎと大福作りにチャレンジ!!みなさん甘い和菓子には目がありません。おまけに自分たちで作った和菓子は格別に美味しい。もちろん甘い物ばかりを食べているわけにはいきませんので、甘さ調整も。じぶんで作った和菓子を食す。大きな口を開けて、美味しそうにほおばっておられました。1年健康で過ごすことができますように。テンダーヒル御所わかば館で…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月05日

わかば館グループホームで、当麻寺への散策です。(第2弾)

先月のご利用者会議「うっど会議」で決まった、当麻寺散策。これまで行った中での印象に残った場所だった様子です。認知症の中で記憶がどんどんと薄れていく中での印象に残った場所。大切にしないといけません。やはりこの場所には高齢者を癒す何かがあるのかもしれません。もちろん、それだけではなく胃袋を癒すなにかもあるのかもしれません。ゆったりとした時間をすごし、ほっと一息…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月02日

わかば館デイサービスで、100歳のお誕生日会を盛大に開催しました。

さて今日は100歳のお祝いの様子をお伝えさせていただきます。デイサービスの百歳のお誕生日会にデイサービスのご利用者の方々が40名ご参加いただけました。 ありがとうございます。目隠しをされての登場です。 目の前の豪華な食事と大勢の人々にびっくり!!さて栄養教室の腕によりをかけた食事を満喫させていただきました。 私もたこ焼きを頑張って300個も焼きました。さて催し…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月02日

わかば館はつらつ栄養教室で、デイサービスご利用者の100歳のお祝いの食事を作りました。

5月2日はある方のお誕生日。デイサービスご利用の男性の100歳のお誕生日会を開催いたしました。 そこで、はつらつ栄養教室では40名のお誕生日会の食事を作ることとなりました。通常は15食ほど自分たちの食事を作るのが基本となりますが、今回は40食を超える食事を作る。... それも、他のご利用者に食べていただく。おまけにお誕生日の豪華料理となるとなかなかの緊張感。すべ…(続きを読む

カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2017年05月02日

ページトップ